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LE GOÛT DU VERT

LE GOÛT DU VERT

LA CONVERSION BIO EN MARCHE.  Bon à la vigne, qu’en est-il sous le palais ?Le bio késako ? Par opposition à l’agriculture conventionnelle, cela signifie que le raisin est cultivé sans produits intrants chimiques. Les produits d’origine naturelle, comme le souffre et...

DÉCOUVREZ AVEINE

DÉCOUVREZ AVEINE

LA NOUVELLE EXPERIENCE DU VIN   Afin de servir le vin dans les meilleures conditions de dégustation, il doit être aéré correctement. Pourtant, carafer le vin ou penser à ouvrir la bouteille plusieurs heures à l’avance est une étape que l’on a tendance à omettre....

LA GUERRE DES BOUCHONS

LA GUERRE DES BOUCHONS

LA FIN DE LA ROMANCE DU LIÈGE ? Ou peut-être pas.   Vous vous souvenez de tous ces moments où le débouchage d'une bouteille marquait le début d'un repas mémorable ? Qu'en est-il de la joie d'ouvrir un grand vin simplement en tournant un bouchon à vis en aluminium...

QUI SUIS-JE ?

QUI SUIS-JE ?

Natif de la capitale des Alpes, Grenoble, rien ne prédestinait Hugo à une carrière dans le mondovino. Sa passion pour le vin est tout d’abord venue par curiosité, puis plusieurs livres et quelques nez dans le verre plus tard, son attrait pour ces précieux nectars...

DUEL DE VENDANGE

DUEL DE VENDANGE

Pour vendanger une récolte il n’y a pas 36 solutions, à la mano ou sur la machine. En théorie la première solution semble préférable, mais la réalité est un peu plus subtile. Duel de vendange dans cet article pour apporter quelques éclaircissements. À ma droite, « New...

LES SECONDS VINS, KÉSAKO ?

LES SECONDS VINS, KÉSAKO ?

Cette notion de « second vin » vient tout droit de chez nos amis Bordelais, ce sont des vins produits sur le même terroir que celui du château mais en modèle réduit. On retrouve en effet des caractéristiques similaires avec leurs aînés mais avec un peu de « moins » en...

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